Опара (за 14-16 часов)

110 г ржаной муки

92 г воды

6 г ржаной закваски

Смешать и оставить под пленкой при комнатной температуре.

Тесто 

186 г пшеничной муки

75 г ржаной муки

170 г воды

вся опара

2 г сухих дрожжей

7 г соли

100 г семечек (очищенных, конечно же)

Смешайте муку, воду, дрожжи и опару и оставьте на 15 минут под пленкой. Добавьте соль и вымешивайте тесто в течение 5-6 минут. Добавьте семечки и просто замесите их внутрь. Сформируйте шар, положите в смазанную маслом миску и оставьте под пленкой на 1 час. Через час тесто увеличится примерно в 1,5 раза. Выложите его на стол и обомните, оставьте на 15 минут отдохнуть на столе, прикрыв полотенцем. Сформуйте батон или шар, положите в корзину для расстойки, укрытую полотенцем и присыпанную мукой. Дайте расстояться час и выпекайте: 15 минут 243С с паром и 35-40 минут 227С без пара.