Тыквенный хлеб можно делать разными способами, на соке или на жидком пюре, я попробовала разное, и вот с запеченной тыквой — самое то. Она карамельная, сладкая, окрашивает тесто и все равно в нем попадаются запеченные кусочки.

Для начала приготовьте тыкву. Очистите, нарежьте кубиком со стороной полтора сантиметра, посолите, поперчите, распределите на противне, смажьте маслом и запеките в духовке до мягкости и подпалин. Я добавляю еще свежий шалфей. Каждые минут 15 ворошите её, чтобы пропеклась равномерно. Когда будет готова, разомните её мялкой для картофеля в неоднородное пюре.

Опара (вечером, оставить на ночь):

80 г пшеничной закваски

100 г пшеничной муки

100 мл воды

Тесто:

150 г тыквенного пюре

300 г муки

100 мл воды

10 г соли

Замесите тесто и вымесите до гладкости. Сформуйте в шар, положите в смазанную маслом миску и закройте пленкой. Дайте подняться в течение 3 часов, обминая его первый час раз в 20 минут и оставшиеся пару часов раз минут в 40. 

Готовое тесто сформуйте в шар и дайте отдохнуть 15 минут на столе под полотенцем. Затем сформуйте в батон/шар и положите в корзину на полотенце, присыпанное мукой, для финальной расстойки. Когда тесто увеличится и будет отвечать на тычки пальцем ленивым возвращением, переверните его, надрежьте и выпекайте 10 минут на 240℃ с паром и около 40 минут без пара на 215℃.