Вырастить закваску несложно, и сделав это один раз, вы сможете пользоваться ею годами. Самая благодатная мука для выращивания — ржаная, так как богата ферментами и позволяет процессам протекать быстрее. На ржаной закваске можно печь и пшеничный хлеб. На её основе можно вырастить пшеничную закваску, которая обладает чуть другим ароматом.

Для выращивания закваски вам понадобится небольшая тара, например, стеклянная банка или небольшой пластиковый контейнер, силиконовая лопатка и весы.

1 день
60 г ржаной муки + 85 г воды
Тщательно перемешать, оставить при комнатной температуре в негерметично закрытой емкости.

2 день
Добавить 60 г муки и 85 г воды

3 день
Выбросить половину
Добавить 60 г муки и 60 г воды
Когда увеличится вдвое, часов через 10-12, повторить операцию.

4 день 
То же самое, что вчера: утром и вечером выбрасываем половину, оставшееся кормим 60+60

5 день
Оставляем 10 г закваски, кормим 40/40
Остатки не выбрасывайте, добавьте муку, молоко, соль и сахар и испеките оладьи на завтрак.

Закваску нужно кормить, когда она увеличилась вдвое и находится на грани опадания, выглядит это так:

 

Первые несколько дней она может пахнуть неприятно, так как вместе с молочнокислыми бактериями будут развиваться и гнилостные, но через несколько дней среда станет для них слишком кислой, и они умрут.

Если закваска не нужна вам какое-то время, покормите её, подождите, пока она не увеличится вдвое и уберите в холодильник. Если вы не используете её долго, просто доставайте и кормите её раз в две недели, и она будет жить.

Если вы планируете печь хлеб, достаньте её из холодильника вечером за день, дайте постоять пару часов в комнатной температуре и покормите на ночь, оставив её подниматься до утра в комнатной температуре.

Если ваша закваска перестояла в тепле и пахнет алкоголем, возможно, ее уже не спасти. Покормите её и наблюдайте. Если вы забыли её в тепле на сутки, скорее всего, еще не все бактерии умерли, если на пару суток, скорее всего, она все.

Плесень так же может появиться, и это не очень хорошо. Виной тому часто становится грязный контейнер. Если она выросла только сверху, снимите её, если же она как плесень в сыре поразила всю закваску, попрощайтесь с ней.