Солодовый хлеб со льном и кунжутом

Это классический французский рецепт из книги, точно такой же лежит на витринах пекарен типа Paul, его легко узнать. В оригинальном рецепте используется порошок из диастатического солода, купить я его не смогла, зато нашла солод (в магазинах здорового питания или на рынке) и перемолола в кофемолке. Аромат солода яркий, а сам солод — натуральный улучшитель качеств хлеба, потому что им вкусно завтракают дрожжи и работают от этого хорошо. Он готовится на pate fermentee, то есть на "старом тесте". Оно готовится с вечера и оставляется на ночь в тепле.

на 2 батона

Pate fermentee:

100 г пшеничной муки

70 г воды

0,6 г дрожжей (не 6 граммов, а 0,6)

2 г соли

Тесто:

450 г муки

310 г воды

9 г соли

1,2 г дрожжей

18 г молотого солода

весь pate fermentee

10 г семян льна

10 г кунжута

Смешайте муку и воду, оставьте на 15-минутный автолиз. Добавьте остальные ингредиенты и вымесите до гладкости. Сложите и оставьте подниматься под пленкой 2 часа, складывая каждые 30 минут. Разделите пополам, сформуйте в шары и дайте полежать под полотенцем 15 минут. Сформуйте в батоны. Насыпьте на блюдо или на стол семечки льна и кунжут. Побрызгайте водой на хлеб сверху и обваляйте верх каждого батона в семечках. Положите на полотенце швом вверх и дайте расстояться 40 минут. Сделайте один длинный надрез ушком и выпекайте 10 минут на 240℃ и 20 минут на 220℃. Когда при постукивании по дну у хлеба будет пустой звук, он готов.