Ржаной хлеб с семечками

Это довольно простой черный хлеб с нежным и легким мякишем. Я делаю с подсолнечными семечками, но можно использовать смеси семечек или орехи. Тесто из-за большого количества ржаной муки получается как пластилин, поэтому формуется и раскрывается он очень непривычно. 

Мне нравится делать на нем один глубокий разрез посередине, так получается очень хрустящая корка на разрезе.

На 2 батона

Опара (за 14-16 часов, лучше с вечера на ночь)

110 г ржаной муки

92 г воды

6 г ржаной закваски

Смешать и оставить под пленкой при комнатной температуре.

 

Тесто 

186 г пшеничной муки

75 г ржаной муки

170 г воды

вся опара

2 г сухих дрожжей

7 г соли

100 г семечек (очищенных, конечно же)

Смешайте муку, воду, дрожжи и опару и оставьте на 15 минут под пленкой. Добавьте соль и вымешивайте тесто в течение 5-6 минут. Добавьте семечки и просто замесите их внутрь. Сформируйте шар, положите в смазанную маслом миску и оставьте под пленкой на 1 час. Через час тесто увеличится примерно в 1,5 раза. Оставьте еще на час. Сформуйте батоны и положите на полотенце швом вверх. Накройте и оставьте на 30-45 минут.

Выпекайте 10 мин на 240℃ и 20 минут на 220℃. Когда при постукивании по дну у хлеба будет пустой звук, он готов.