Сэндвич с тушеной бараниной
Сначала небольшое вступление: у меня началась новая жизнь, а старая закончилась ровно перед новым годом. В своей новой жизни я больше не замужем, но снова люблю, работаю дни напролет на кухне Delicatessen и готовлю дома только по понедельникам. Один раз, одно блюдо, для десятка людей, с которыми меня свели новая жизнь и новая любовь. Поэтому рецепты теперь будут результатом нашего с М. коллективного творчества, и это новый виток и для меня, и для блога.
Сегодня мы готовили сэндвич на ржаном хлебе с начинкой из тушеной баранины с соусом цацики. Баранью лопатку на кости купили в халяльном магазине, в них всегда продается крайне неплохое мясо, аккуратно разделанное и свежее. Хлеб — из ближайшей пекарни.
1 кг бараньей лопатки
100 мл красного вина
прованские травы
1 кг лука репки
0,5 кг короткоплодных огурцов
паприка
500 мл натурального йогурта
2 зубчика чеснока
Чиабатта или булочки по вкусу
2 спелых помидора
булочки или хлеб, который нравится
Баранину нужно зачистить от толстого слоя жира и жил и разделить на куски примерно 3х3 см. Приправить их солью, перцем и миксом прованских трав. Дальше нужно накалить щедрый, полсантиметра, слой масла и быстро обжарить в нем барашка до изменения цвета. Затем добавить вино и горячую воду, которая должна полностью покрыть мясо, закрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 1,5 часов под крышкой.
В это время нужно нарезать весь лук тонкими полукольцами и тушить его на среднем огне, пока он не станет мягким и коричневым. Приправьте его солью, перцем, паприкой и добавьте щепотку сахара.
Нарежьте помидоры кольцами и выложите их на лук и оставьте на 10 минут на слабом огне. Снимите с огня и выложите помидоры в отдельную емкость.
Для цацики натрите огурцы на крупной терке, выложите в миску, посыпьте солью и оставьте на полчаса. Затем промойте их в холодной воде и оставьте в дуршлаге стекать. Смешайте огурцы, мелко нарубленный чеснок и йогурт и приправьте солью и перцем.
Когда положенные полтора часа приготовления барана пройдут, снимите крышку и увеличьте огонь. Когда половина жидкости выпарится, снимите с огня, вытащите барана (жидкость нужно сохранить), остудите и руками разберите мясо на волокна. Долейте в мясо небольшое количество жидкости, оставшейся после тушения, чтобы оно было сочным, но не мокрым.
Разрежьте хлеб на порции и разделите на дно и крышечку. Прижарьте на сковородке, смазав маслом. Соберите сэндвич, намазав на булочку соус, выложив латук и барана, лук, помидор и еще немного соуса под крышку.