Первый месяц существования tabatamornings и планы на следующий

Месяц назад у меня появилось желание делиться своими почти ежедневными зарядками, и я завела в инстаграме аккаунт @tabatamornings. За месяц я запостила в него пару десятков тренировок, занимающих 12 минут в день и состоящих из упражнений, для которых не нужна экипировка.

Конечно, сама я сделала не все из них, некоторые пропустила, пока болела. Некоторые делала не утром, а ночью, после работы. Делала их дома. На ковровом полу гостиничного номера. На мокрой от росы траве у себя на даче. И в домашнем платье тоже делала, когда было лень даже переодеваться.

За прошлый месяц я стала еще чуточку сильнее, стала лучше держать спину на балете и отжиматься в полную силу. Бегала чуть-чуть тоже, немного, но легко, с удовольствием и нетравматично. 

Составлять тренировки получается просто — в самом начале мне нужно было посмотреть видео, почитать или припомнить упражнения из NTC, чтобы вспомнить, что в принципе можно сделать. Сейчас моя внутренняя библиотека расширилась, все придумывается с ходу.

Что за этот месяц мне дал этот микропроект? Весь месяц я занималась лучше и чаще, чем до этого. Все же ведение публичного инстраграма призывает к дисциплине. Проснулся — придумал. Придумал — сделал. Сделал — запостил. 

Самое приятное — я получила от одной девушки письмо с отзывом, и у нее тоже есть результаты, быстрые и заметные. Сразу подумалось, что я все же не зря это делаю.

Формат тренировок мне импонирует до сих пор. И хотя это не настоящая табата — там все упражнения должны выполняться на максимальной отдаче, а ту же планку сложно делать с большим или меньшим усилием — мне такой порядок кажется очень понятным для тела. В каждой паре упражнений первое быстрое, как раз его можно делать с полной отдачей. Второе — силовое, его лучше делать спокойнее и правильнее, обращая внимание на технику.

Я весь месяц думала, стоит ли перейти на русский, но поняла, что сойду с ума. Перевода, по которому будет понятно, что делать, нет почти ни у одного упражнения. А все новые можно погуглить, посмотреть картинки и запомнить — это не сложно.

В следующем месяце я хочу оставить два дня отдыха — это идеально с точки зрения восстановления, и ввести в последний день тест вместо зарядки, чтобы отслеживать прогресс от недели к неделе.

Я буду очень рада, если больше людей присоединяться и напишут о своих впечатлениях к концу сентября. 

И еще: если вы начали и пропускаете, пожалуйста, не нагоняйте и не бросайте, просто заходите в инстаграм и делайте тренировку текущего дня. Организм не умеет делать тренировки про запас на будущее, ему лучше понемногу, но часто. И еще одна штука, которую я приняла в прошлом месяце: если очень очень лень, лучше сделать 4 минуты из 12, чем вообще ничего:)