Книги о еде, которые нужно прочитать немедленно

В последнее время меня не покидает ощущение, что все только и читают о том, как добиваться целей, строить планы, эффективно управлять своим временем и делать свою жизнь проще или сложнее, кому как нравится. При этом книги об очень важной части нашей жизни — еде — мало кто читает. Я могла бы сказать, что как повар я считаю, что иметь грамотность в этом вопросе необходимо, но на самом деле эта тема просто безумно интересна сама по себе. Вся еда, которую вы покупаете в магазине или заказываете в ресторане, влияет на вас ошеломительно сильно, становится, фактически, вами. Так разве не интересно знать, откуда она взялась и что из себя представляет?

История еды — это история человечества, начиная с того, как мы эволюционировали благодаря еде (об этом можно прочитать в книге Ричарда Рэнгема "Зажечь огонь. Как кулинария сделала нас людьми") и заканчивая влиянием ключевых продуктов на ход истории. Сахар и соль, пшеница, треска, масло, кофе и другие продукты создавали государства, обогащали и лишали всего людей, влияя на ход вещей не меньше, чем золото и уголь.

Есть две замечательных подборки книг о еде, я советую начать со списка Ивана Шишкина, с книги "Зажечь огонь". А вот "The man who ate everything" советую прочесть в оригинале. Эта книга — отдельное удовольствие, её главы застревают в памяти. Как-то я стояла на выезде и собирала хотдоги десятками, а перед прилавком, облокотившись локтем на его краешек, стояла и скучала девушка, а за ней очередь голодных людей. Я собирала заказы и попутно решила рассказать грустной девушке историю об идеальном кетчупе, который автор книги пытался найти на пару со своей женой. Они купили три десятка кетчупов, еще несколько он приготовил сам по старым рецептам. Затем они пошли в Макдональдс и ждали, когда во фритюре поменяют масло (чтобы все было объективно, и дело было в семидесятых, картошка фри в Макдональдсе была идеальная). Купили фантастическое количество картошки, принесли её домой и устроили тест-пирамиду с попарными сравнениями. Выиграл Heinz. Есть и истории о том, как он собирал свой собственный идеальный альпийский источник из дистиллированной воды и химикатов. И другие истории этого искателя идеальной еды во всех ее проявленрях, описанные в прекрасной языковой манере.

Вторая подборка не менее интересна, хотя я еще не все из нее прочла.

Мой список добавляет еще несколько книг для пытливых умов к этим подборкам, и ни одна из них не является каким-то скучным профессиональным чтивом.

Книга "О чем Эйнштейн рассказал своему повару" отвечает на целый ряд вопросов, влияющих на ежедневный выбор. Обезжиренный творог или жирный? Йодированная соль или нет? Есть белый сахар или коричневый? Полезнее ли коричневый? (Правильный ответ — нет). Посеревший фарш в супермаркете хороший? Мясо с кровью правда сырое? И точно ли это кровь? Сохраняются ли витамины при термический обработке? В чае с лимоном правда остается витамин С? Как хранить и готовить все, что угодно? Какие процессы происходят при жарке, варке и внутри микроволновки?

Роберт Вольке, профессор химии, долгое время писавший колонку с ответами на вопросы читателей в Washington post, рассказывает, что к чему с точки зрения химии, то есть непреложных фактов. После этой книги вопросов к миру станет меньше, а осознанности в питании — гораздо больше.

Следующая книга с чудесным названием  «Жратва» написана Александром Левинтовым, и в коротких главах рассказывает и том, чем питались советские люди. Вот вам цитата для примера:

Столица Нарымского края — Колпашево.
Деревянные дома, деревянные тротуары из пригнанных друг к другу бревнышек стоймя, крутые, распахнутые тихим морозам и шалым майским ветрам берега Оби, косогоры, темные, сбегающие по склонам перелески. Пивзавод, рыбзавод. Ящик пива и два кило чебаков горячего копчения. Размером с воблу, бронзовые, как кинофизкультурники 30-х годов, жирные — жир течет до локтей, — обладающие специфическим, отличающим всю рыбу сибирского копчения, ароматом, от которого кружится голова, трясутся руки и желудочный сок прожигает дыры величиной с сазанью чешую.

Если читать ее после «Москвы и москвичей» Гиляровского, вы охватите сразу 70 лет исторической действительности, а это очень интересно узнавать. Автора помотало по России, а потом и по миру, и еда, о которой он вспоминает, такая простая и доступная тогда, совершенно исчезла сейчас, в наш век изобилия и богатства. А стиль письма такой, что представить себе эту еду, не пробовав её ни ни разу в жизни.

Книгу Рут Рейчл (Ruth Riechl) "Garlic and Sapphires" нужно читать, когда вам захочется волшебного пинка, чтобы наконец начать готовить, есть и ценить вкусную еду. Эта книга — воспоминание о её работе в NY Times, во время ресторанного бума в Нью-Йорке. Ее мама, преподаватель актерского мастерства, помогла ей научиться перевоплощаться в четырех персонажей, которые и ходили по ресторанам, никем не узнанные и потому не получавшие особенного внимания, которое обычно достается критикам. Читать эти четыре истории очень увлекательно, особенно если сравнивать обслуживание, выпавшее на долю персонажей и самой Рут, когда она приходила открыто, без париков, грима, маминых украшений и прочих элементов маскировки. Вот бы все критики были столь виртуозными.

Рабство, эра механизации, богатство и власть — вся драма в книге Сидни Минца "Sweetness and Power: the place of Sugar in Modern History" разворачивается вокруг сахара (по ссылке можно зарегистрироваться и прочитать её). Антропологическое исследование истории сахара и человечества через историю сахара точно поменяет ваш взгляд на мир. Каждая из пяти глав похожа на отдельную небольшую книгу, автор — ученый, а не писатель, поэтому текст немного суховат. Так как сахар был колониальным продуктом, он имел огромное влияние на геополитику стран-колонизаторов, и, хотя автор пишет больше про родную Британию (сетуя на то, что потребление сахара растет всю дорогу не останавливаясь), очень познавательно читать о становлении Европы, колониях на Карибах и морских экспедициях в свете такой привычной приправы.

Еще одна точка зрения на сотворение мира, каким мы его знаем, изложена в книге "A History of World in 6 Glasses" Тома Стендейджа через призму шести стаканов. Пиво, вино, дистилляты, чай, кофе и кока-кола прошли с человечеством долгий путь, отражая дух эпохи, классовое расслоение, войны и государственные курсы развития. Вы знали, что строителям пирамид платили пивом? Стендейдж говорит, что так и было, и хочется ему верить. Вся история человечества укладывается в эти шесть напитков, от древней Месопотамии до наших дней. Кто скажет, что нет?