Три печенья, чтобы точить в ночи
Когда я делала печенья, чтобы помочь Анечке собрать на марафон, я, конечно, кучу рецептов перепробовала, и вот эти три лучше всех. Мне нравится ванильное, потому что у него тянучий нежный центр, у орехового мягкие крошки и хрустящие частицы посыпки, а овсяное с изюмом пахнет ромом и тает с кофе. Печенье — это абсолютная радость, если им не обжираться.
Ванильное
170 г сливочного масла
200 г сахара
1 яйцо
1 желток
1 ст л ванильного экстракта
310 г муки
1½ ч л разрыхлителя
½ ч л соли
Взбить сахар и масло добела. Добавить, продолжая взбивать, яйцо. Добавить желток и ванильный экстракт, и, взбив еще немного, добавить муку, разрыхлитель и соль. Разделить на 12 шариков, расплющить их на противне. Печь на 175°С 8 минут по одному противню в центре духовки. Оно будет мягким, его нужно полностью остудить и после этого снимать с листа.
Ореховое
225 г масла
70 г сахара
2½ ч л ванильного экстракта
1½ ч л миндального экстракта
¼ ч л соли
250 г муки
190 г нарубленого фундука
⅓ стакана кондитерской посыпки
Взбейте масло с сахаром, добавьте остальные ингредиенты. Сформируйте шарики и слегка расплющьте. Пеките на 175°С 12-14 минут.
Овсяное с изюмом
170 г масла
50 г сахара
150 г тростникового сахара
1 яйцо
1 желток
1½ ч л ванильного экстракта
185 г муки
90 г овсяных хлопьев
2 ч л молотой корицы
1 ч л разрыхлителя
½ ч л соли
Горсть изюма
50 г рома
Замочите изюм на ночь в роме. Взбейте масло с обычным сахаром. Добавьте яйцо и ванильный экстракт. Затем все сухие ингредиенты и в конце хорошо отжатый изюм. Сформируйте шарики (они сами растекутся в духовке), выпекайте на 180°С 7-9 минут по одному противню в центре духовки.