Картофельный хлеб с розмарином

upload.jpeg

Этот хлеб я нашла в книге Питера Рейнарта, чуть доработала и вот он, хлеб, который делается просто, хотя и растянуто по времени. Хотя выпечка хлеба никогда не была делом молниеносным. Он получается ароматным за счет розмарина и чеснока, с мягким пористым мякишем, не хлеб, а мечта. Мне нравится в виде большой буханки, так как-то приятнее, но можно сделать две-три поменьше.

Рецепт начинается с того, что за сутки нужно поставить бигу — холодную опару для хлеба. Опара нужна для улучшения вкуса хлеба и качества теста, потому что наличие в тесте уже побродивших дрожжей дает ему богатый аромат и хорошую структуру. 

Бига:

128 г муки

дрожжи на кончике ножа

70 мл воды

Смешайте все компоненты, выложите на чуть присыпанный мукой стол и вымешивайте 6 минут. Ссылки на видео, где вымешивают, я давала в этом посте

Сформируйте шар (вот тут есть видео, как это делать), положите в миску, смазанную маслом, накройте пленкой и оставьте подниматься при комнатной температуре 2 часа (или пока не увеличится в размерах вдвое). Уберите её в холодильник на сутки.

На следующий день печем хлеб. Достаньте бигу, разрежьте на десять частей и оставьте под пленкой на час, чтобы отогрелись и чуть поднялись.  

Для теста нужно: 

вся бига 

400 г муки 

1½ чайных ложки соли 

¼ чайной ложки молотого черного перца 

1¼ чайной ложки дрожжей 

200 г помятого вареного картофеля без кожуры 

1 столовая ложка оливкового масла

1 чайная ложка крупно нарубленного розмарина 

220 мл воды 

1½  столовых ложки поджаренного нарезанного чеснока 

мука грубого помола для обсыпки (опуцонально, можно подсыпать обычной)

upload.jpeg

 За час до того, как планируете начать, достаньте бигу из холодильника, разрежьте на 10 частей, накройте неплотно пленкой и дайте согреться и чуть подняться в течение часа. 

Смешайте муку, соль, перец и дрожжи. Добавьте бигу, картофель, масло, розмарин  и воду. Смешайте, выложите на присыпанный мукой стол и вымешивайте 10 минут.

Разровняйте тесто и посыпьте жареным чесноком. Сложите несколько раз и сформируйте шар. Положите его в миску, закройте пленкой и оставьте на два часа или пока не вырастет в два раза.  

Для одной буханки, как на фото, вывалите тесто из миски и снова сформируйте шар. Если хотите два хлеба поменьше — разделите пополам и сформируйте шары поменьше. Выстелите противень пергаментом и посыпьте мукой грубого помола. Положите на нее хлеб, прикройте полотенцем и оставьте на два часа.

Разогрейте духовку до 205С°, острым ножом или лучше швейной бритвой сделайте надрезы на хлебе. Поставьте его в духовку и первые 5 минут брызгайте воду на дно и стенки духовки, чтобы был пар. Если его не будет, хлеб будет вкусным, но без корки. Выпекайте в течение 35 минут, примерно в середине времени разверните го на 180° для равномерности. Как проверить, что готов? Стучите и слышите глухой звук. Помните, что сразу после выпечки любой хлеб влажный внутри и ему нужно полностью остыть и сформировать мякиш.