Что нужно взять с собой на занятие балетом: гид по экипировке

Собираетесь в балетный класс и не знаете, что нужно надеть? У меня перед первым занятием всплывали в голове только пачки и пуанты, но это совсем не то, в чем тренируются балерины. В чем они на самом деле тренируются:

Балетки, или мягкие балетные туфли

Самая удобная обувь для занятий — балетки. Они все примерно одинаковые, мягкие, из плотной ткани или тонкой кожи. Фактически это все, что вам понадобится, потому что от начала балетных классов и до первых пуантов пройдет какое-то количество лет. А балетки помогут удобно тренироваться, не скользить по полу и не так больно утыкаться в него носком. Размер обычно больше привычного размера обуви, и при подборе вам постараются найти наиболее облегающие по размеру и полноте. Несмотря на то, что от занятий они разнашиваются, не стоит выбирать те, в которых совсем тесно. Разносятся они не так быстро, как хотелось бы, а заниматься со скрюченными пальцами неприятно.

Резинки иногда пришиты сразу, иногда нет. В любом случае, они продаются отдельно и их можно пришить самостоятельно, чтобы было удобно. Как понять сразу, как будет удобнее? Только опытным путем. Я свои перешиваю по три раза.

Трико

Трико с закрытым мыском похоже на обычные колготки. Нужно оно скорее с эстетической точки зрения. Бывают разных цветов, но для новичков рекомендуются светлые, так лучше видно мышцы. Черные их скрывают, но делают ноги визуально стройнее. У меня есть и те, и те, и в зависимости от настроения я их меняю.

Так же трико бывает без носка или без носка и пятки — такое удобно натягивать на балетки, чтобы пятки не слетали. Бывает 3/4, очень удобное, как вот черное на фото. Бывает трико с дыркой на подошве, оно нужно для того, чтобы не снимая слоев одежды заклеить пальцы пластырем или надеть вкладки для пуант. Такое новичкам не нужно.

Купальник

Выбор купальника — дело личное, если вы занимаетесь для себя. Открытый, закрытый, с рукавами и без — их столько, что сразу понять, что вам понравится, сложно. Купальники покупают или шьют под заказ. Тут выбор просто зависит от вкуса, хотя если у вас сутулая спина, лучше выбрать купальник с открытой спиной, чтобы преподавателю было проще видеть как работают мышцы. Удобнее заниматься в купальниках со смешанным составом ткани, притом чтобы ткань была плотная, так он будет лучше сидеть.

Юбка и шорты

То, без чего можно обойтись, но не хочется. Чаще всего девушки, начавшие заниматься во взрослом возрасте, выбирают юбки. Потому что это красиво и удобно, хоть и скрывает зад от преподавателя. Они дарят абсолютный комфорт тем, кто не привык видеть себя занимающейся в колготках и купальнике, придают силуэту органичность и красиво развеваются от быстрых движений. Типичная юбка для занятий обычно с запахом, просто завязывается на талии.

Шорты практичнее, и иногда просто хочется быть в них, особенно если намечается занятие на коврике или сильное занятие у станка с проработкой основных мышц.

 

Для разогрева

Хотя всего вышеперечисленного уже достаточно для занятия, иногда очень хорошо иметь при себе вещи для разогрева. Для ног это гетры. Раньше я не думала о них как о необходимости, но оказалось, что именно в них крылся секрет: если я надеваю на занятие гетры, у меня не сводит ноги. А так их сводило частенько, потому что я высокая и с низким давлением, у меня не так быстро прогреваются ноги. Особенно успешными стали гетры, которые подарила подруга, они закрывают почти все ноги и в них хорошо прогреваются колени и икры. Для рук и верха спины есть болеро и вязаные кофты, для поясницы — шорты-сауна. Во всем этом можно разогреваться и потом снимать по необходимости.

Какую бы одежду вы не выбрали, самое важное, чтобы вам было в ней удобно и при этом приятно смотреть на себя в зеркало. Приходя во взрослый балет вы прекрасно знаете, что профессиональной балериной уже никак не стать, и все, для чего эти занятия нужны — получать удовольствие от процесса и приобретать осанку и стройные ноги как итог. А пока наслаждайтесь, потому что где еще вы походите в прозрачной юбке?:)