Про Куршскую косу

image.jpg

Пятница

Вчера я хлопотала на работе, а сегодня сижу на своей сложенной кофте, в одной руке книжка, другой неспешно отряхиваю песок с мишкиной спины. Мы в чудном Зеленоградске, самое начало Куршской косы. Еще в середине лета подарили нашим друзьям на свадьбу путешествие на выходные, и выходные незаметно и стремительно подошли. Мы не говорили им, куда мы направимся, просто привезли во Внуково, оттуда — Храброво и небольшой путь до бывшего Кранца, нынешнего Зеленоградска.

Тут занятно: отдыхающие в пестрых платьях, минеральные воды на променаде, старые дома вперемешку с новыми, музей кошек в неработающей водонапорной башне. Из витрин немногочисленных магазинов на нас смотрят прибалтийские броские кофты, в небольших кафе много и дешево кормят. Как мы не старались, наесть даже половину обычного московского чека нас не удавалось. Первый день мы просто отпускаем. Здесь так спокойно, как будто все проблемы мира выключены для этого места. Едим, купаемся немного в ледяной Балтике (у меня простуда, я на берегу), пьем пиво, местное и вкусное. Потом решаем вспомнить мир первых курсов и плохих коктейлей и пойти в боулинг. Заходим в отель и решаем полежать полчасика. В 4 утра встаю, гашу везде свет и обратно в кровать — не проснулся никто на боулинг. Как будто вся московская усталость решила разом выйти.

 

Суббота

Просыпаюсь, на часах 6. Есть хочу. Ложусь обратно. Ворочаюсь до 8, не выдерживаю и выползаю из-под теплой руки и иду одеваться в спортбра и лосины. Делаю зарядку, которую выложила вчера — для новой все равно нет интернета. Читаю. Чищу зубы. Ложусь обратно.

В 11 дружно идем завтракать вниз, и тут осада едой: и творог тебе, и омлеты. Наелись и пошли арендовать велосипеды. Поехали на Куршскую косу. 

 

Слева лес, справа лес, дорога петляет и иногда обгоняют машины. Лес перетекает их хвойного в лиственный и обратно за какие-то пару километров. Делаем небольшие привалы. В один из них иду в лес в туалет, и из кустов выходит на меня кабан. Медленно развернулась и пошла обратно, отошла чуть и побежала. Выбегаю и говорю про него, все идут смотреть тоже, но быстро выбегают обратно — кабан решил выйти сам. Смешной, похожий на цепеллин на ножках, с хрустом съел яблоко и так и остался там, на остановке.

image.jpg

Мы решили доехать до Танцующего леса, но прежде искупаться. Сворачиваем в лес, взбирается на дюну и вот он, широченный белый пляж, вокруг — почти никого, только в отдалении зонтики маячат. Купаюсь в ледяном море, потом отогреваюсь. Лежим, попиваем вино. Если двигаться по песку, он скрипит громко, как старая половица. Поющий называется.

image.jpg
image.jpg
image.jpg

Едем в Рыбачий, там едим рыбу и у меня резко болит живот — поела быстро на голодный желудок и педали накрутила. Думаем, как ехать обратно. До леса, который танцует — 4 км в один конец, автобус через час, и последний притом. Решаемся. Едем. Красивые кривые деревья огорожены загородкой с просьбой не ходить между ними. Но они не свмые красивые, они скорее принесены в жертву туристам, чтобы те не исследовали лес неподалеку — еще более витееватый и совсем темный. 

image.jpg

Быстро едем обратно. Успеваем на автобус. Ехать обратно 35 км в темноте — лучше сразу поперек дороги лечь. Поэтому сварливый водитель, который огрызается на нас и заставляет снимать с велосипедов конеса — наша последняя надежда. Он ругается, но берет нас с собой. Едем. Я счастливая, оборачиваюсь на Мишку, который в проходе держит мой велосипед. Раньше я бы никогда так не сделала. Я бы ехала обратно, быстро, нервно, так и не доехав до леса. Не стала бы договариваться с ворчливыми водителями. А так мы накатали 45 км и вернулись домой довольные, усталые и с отчаянно болящими задницами.

 

Воскресенье

А вот Калининград совсем мне не понравился. Отторжение вызвал. Старая часть города — старые сталинские дома, новая — хрущевки вперемешку со зданиями-монстрами, только собор был красивый. Осталось пара часов до такси в аэропорт, ищем пруд, чтобы просто отдохнуть на берегу. Первый, который находится, похож на очистные сооружения, следующий — на заброшенное болото, к которому не подойти. Идем в центральный парк. Он как парк Горького до реконструкции — аттракционы, дети, вытоптанный газон и репетиция оркестра перед открытием фестиваля короткометражек. С репетиции нас выгоняют — мы мешаем музыкантам, сидя в 50 метрах от них на траве. Дожидаемся такси и с удовольствием покидаем город. 

Сюда я вряд ли вернусь, но небольшие городки — Янтарный, Солнечногорск  и Балтийск — я бы исследовала.

image.jpg
image.jpg
image.jpg