Как работает charity running

Перед тем, как я начну продавать булочки, я хочу написать этот пост, чтобы расставить точки над i. Charity running - это способ сбора средств на благотворительность. Он не про грустные лица, ужасные фотографии и призывы о помощи - это скорее игра. Продажа выпечки, благотворительные вечеринки и меленькие забеги - все это весело и приятно.

На любом марафоне (велопробеге и еще куче других соревнований) часть мест всегда зарезервирована за благотворительными фондами. В России такого пока, кажется, нет вообще. По крайней мере, мне не удалось ничего такого найти. Эти места раздают тем, кто хочет пробежать, при этом сделав доброе дело. Вы платите взнос, так же как все, кто регистрируются просто так, и дальше у вас начинается дружба с фондом. Они присылают вам свою фирменную маечку и пакет с инструкциями, как собрать деньги.

У каждого фонда есть некоторая квота, сколько должен собрать каждый их бегун. Если бегун не собирает деньги, он не получает номер и место в забеге, все так просто. В нашем с Костей случае это 1000 фунтов с человека.

Первое, что делается, это страница на fundraising сайте. Justgiving.com, virginmoneygiving.co.uk, gofundme.com - этих сайтов много. У нашего Красного Креста virginmoneygiving.co.uk - предпочитаемый сайт. Вы создаете страницу и пишете в ваш фонд письмо со ссылкой на нее - так они будут отслеживать ваши успехи, и если успехи будут не очень, постараются помочь советами.

На странице есть описание кто мы и почему мы все делаем, а так же кнопка donate - нажав на нее вы можете легко и быстро перечислить любую сумму, даже 1 фунт, на сайт. Деньги, которые поступают на нашу страницу, остаются на счету на сайте, плюс можно собирать деньги оффлайн (занимаясь продажами булочек, например) и вносить их туда же. При создании страницы вы сами устанавливаете срок, за который собираете свой взнос, и когда этот срок заканчивается, вы переводите деньги в фонд. Это единственное место, куда их можно перевести с сайта, поэтому они все попадают куда надо. После этого мы получаем наши места на марафоне.

В нашей стране плохо, очень плохо обстоят дела с благотворительностью, и я не говорю, что я хочу изменить весь мир, я хочу попробовать сделать то, что делают сотни тысяч людей по всему миру и может, если у нас получится, в России тоже появится charity running.

Все, теперь я буду писать только про еду, бег и каждый месяц буду отчитываться, как наши дела.