Первый марафон

Это было легче, чем я думала. Но в целом - это было нелегко. Я была готова, насколько это возможно. Знаете, год назад я пробежала свои первые 3 км, из которых 2 прошла пешком, и думала, что coach to 5k меня убьет быстрее, чем научит бегать. До этого чтобы похудеть, я курила 1,5 пачки сигарет в день, чтобы не хотеть есть, и прогулки длиной в пару часов выматывали меня до конца дня. Я говорю это все к тому, что если первый раз в своей жизни вы заставили свое тело делать что-то в 24 года, если все детство родители не отправляли вас заниматься спортом, потому что вы выглядели слишком хрупкими, если вы напоминаете себе толстое желе сейчас - вы даже не представляете, чего можете добиться за год. Если вы никогда не занимались спортом, это не значит, что вы не сможете. Просто вам понадобится немного больше времени, чтобы добиваться своих целей. И шаг за шагом, вы их добиваетесь.

Мой результат 4.50, он вполне себе средний. Много людей финишировало до меня, много - после. Когда я летела в Англию, я дала себе слово, что в этот раз я не буду страдать. Что я сделаю все, чтобы пробежать его c улыбкой, без травм, и не страдать по пути. Саша Сурина прислала мне открытку из Барсы, она пришла пару недель назад, и там было пожелание, чтобы я его пролетела. Так и получилось.

Мы стартовали в 9.30 утра в Биркинхеде - небольшой городок через реку от Ливерпуля. Вся первая половина пути пришлась на него. Бежали по улицам города до моря, потом развернулись и по проминаду вдоль реки побежали обратно. Я бежала не быстро и экономила силы, следила за темпом и немного фотографировала на ходу)

Первая половина пролетела незаметно, и середина была в туннеле. Туннель соединяет Биркинхэд и Ливерпуль, его длина - примерно 3 км. Там конечно же телефон потерял сеть и поэтому посчитал его за один км, хотя в наушниках отмерялось все правильно. Туннель шел метров на 500 ровно, а потом мы повернули и некоторые бегуны рядом начали громко вздыхать, потому что насколько хватало глаз, туннель шел наверх и шел круто, то есть дорога уходила в потолок и гора была охренительная. 2,5 км в гору, которые я преодолела бегом, меня немного добили. Пульс был 188, в голове мутно, ноги не слушаются. Я прошла минуту пешком, пришла в себя и побежала дальше. Еще немного по городу, 17-я миля, встретила Костю, побежала дальше. Новая гора. Еще 3 км наверх. Чертов город был такой холмистый. Вторая гора добила многих. Все, кто был вокруг, бежали-шли, одно радовало — навстречу с горы бежали тоже, финиш как раз был у ее подножия. Дальше был бесконечный парк, в котором после горы людям сводило ноги так страшно, что они не могли идти, и их увозила скорая, я снизила темп и продолжала. В какой-то момент я услышала в наушники, что осталось 8К и обнаружила, что телефон садится. Я все ждала, когда же будет плохо, когда у меня устанут ноги, но этого не происходило. Выбежала из парка, и услышала в наушник, что осталось 3 км. Тут я первый раз поняла, что все, я почти закончила. 39 км позади, осталось немного и с горы. Я припустила, за 400 метров до финиша мой телефон не выдержал и сел, и я ускорилась, пробежала их быстро и так же быстро перелетела через финиш. И тут же начала плакать. Не спрашивайте, почему, я не знаю. Тут же подбежали медики с вопросом, что у меня болит, услышав мое "This is my first marathon and …uaaaaaaa" они улыбнулись, начали меня подбадривать, я успокоилась и пошла получать медаль и футболку и искать Костю. И вот когда я его нашла, я уже не смогла перестать реветь, просто чувство напряжения, которое копилось всю дистанцию, нахлынуло на меня и выливалось со слезами.

О, эти люди. Я не случайно решила бежать первый марафон не в России. У нас это слишком спортивное мероприятие. Здесь немного по-другому. Люди бегают много, и никто не торопится так, как мы, и не бежит марафон через год после того, как начал бегать (хе-хе). Они тренируются пару лет, потом полгода готовятся очень интенсивно и первый марафон пробегают в среднем за 4 часа (я видела статистику). Они выглядят как настоящие спортсмены и бегут уверенно. И есть та отдельная категория людей, которые бегут марафон за 5 часов. Чаще всего это charity runners. И на них сложно смотреть без слез. Это пара в одинаковых футболках, собирающая деньги для фонда помощи детям с редкой болезнью крови, которая унесла из 4-х летнюю дочь, это люди из фонда Cancer Research, которые победили свой рак и бегут марафон, девушка с майкой Hello my name is Laura and this is my first marathon, please cheer me up, девушка, которая бежала, толкая перед собой инвалидную коляску, в которой сидел молодой парень - она везла его 42 километра. Это люди, которым было очень тяжело, многие не были в прекрасной физической форме, но они пробежали, потому что могут. На 21-й миле, на вершине второй горы, я взяла воду и начала идти, и тут же меня кто-то схватил за локоть: мужчина лет 50-ти с майкой бегового клуба и именем Henry на спине со словами "Never rest on 21" буквально протащил меня через еще одну милю, потом я уже не хотела отдыхать. Люди бежали, кто как мог. Люди стояли вдоль дороги и предлагали нам воду, jelly beans и просто поддержку. Ставили колонки на окна домов и включали музыку. Собирались в пабах с караоке, вытаскивали саунд системы на улицы и пели нам песни. Кричали каждому, лично каждому, слова поддержки. Для меня все они - настоящие герои. Потому что никого не волновало время, кого оно волнует, когда ты только что сделал невероятное усилие и преодолел 42 километра?

Когда мы добрались до дома, я провалилась и уснула. Сейчас утро, и я поняла, что я все сделала правильно: я отлично себя чувствую, я даже могу ходить по лестнице, хотя все тело болит, даже руки) В следующем году я буду еще более опытным бегуном и пробегу его еще раз, в новом месте, скорее всего намного быстрее, но точно пробегу - и даже сделаю это не одна, а с Костей. Теперь мне нужно восстановиться и пробежать полумарафон Run To The Beat в Лондоне 28-го. Потом я вернусь в Москву и на зиму у меня будет новая цель, чтобы ее покорить. Good things come to those who work their asses off and never give up, told you.