Легкий яблочный пирог

20121006-134337.jpg

Этот пирог очень легкий во всех отношениях. И это очень хороший рецепт для дачных яблок, которых сейчас везде полно, а с магазинными он получается пресноват. Для нижнего слоя смешайте 100 г сливочного масла, слегка размягченного, 200 г муки и одно яйцо. Пока замешиваете, добавляйте холодную воду ложками, пока тесто не станет однородным (у меня обычно 3-4 ложки). Положите его на дно формы для запекания и распределите по всему дну (пальцами от центра к краям) и немного наверх по стенкам (можно его раскатывать, но потом его сложно перекладывать в форму, оно не эластичное и рвется). Разогрейте духовку до 200С, положите на тесто сверху бумагу для выпечки и надсыпьте шарики для выпекания (мраморные горошины, называются baking beans и просто необходимы, если вы любите печь киши и тарты), или если их нет, можно использовать фасоль. Это нужно для того, чтобы трат не вздулся. Тесто запекается минут 20, в это время вы чистите 5 больших яблок или 8 маленьких и режете их на тонкие дольки. Насыпаете в миску, добавляете чайную ложку корицы и 4 чайных ложки сахара и добавляете 30 г растопленного сливочного масла, накрываете миску большой тарелкой и бодро трясете, чтобы все равномерно премешалось. В отдельной емкости смешиваете стаканчик йогурта, 3 чайных ложки сахарной пудры и экстракт ванили или ванилин. Достаете тарт из духовки, обмазываете внутри половиной йогурта и высыпаете яблоки, приминаете их рукой и отправляете обратно в духовку еще на полчаса, понизив температуру до 160. На готовый пирог выливаете сверху оставшийся йогурт и посыпаете корицей. Еще его вкусно есть горячим, с шариком мороженого сверху.