Яблочно-сливовый крамбл

20120919-212324.jpg

Это мой любимый английский десерт. Очень круто делать его с ревенем, но найти ревень в Москве - задача нетривиальная. Поэтому тут я делаю сливовый вариант, который имеет право на существование, еще как.

На 6 порций: 3 яблока и 8 слив 150г сахара стопка рома 100г масла 100г муки 50г орехов, которые вы любите

Вам нужны зеленые яблоки и синие сливы. Моете их, очищаете яблоки от кожуры, на сливах ее оставляете (тогда цвет будет красивым) и режете на кусочки, не очень мелкие. Когда все нарезали, разопрейте сковородку на среднем огне и насыпьте в нее 50 г тростникового сахара и дайте ему расплавиться. Добавьте туда пару столовых ложек рома и всыпьте фрукты. Их нужно быстро перемешать, чтобы они покрылись карамелью, убавить огонь и оставить их тушиться 10 минут. Разогреваете духовку на 200С и пока она греется смешиваете крошки: 50г молотого фундука или миндаля, 100г муки (я беру цельнозерновую) и столько же сахара. Перемешиваете сухие компоненты и добавляете 100г сливочного масла, нарезанного кубиками, и руками начинаете перетирать смесь с маслом, она скатывается в такую крошащуюся массу. Выкладываете фрукты в форму, посыпаете крошками и запекаете 20 минут. Есть лучше горячий, положив сверху пару ложек мороженого, сливки или заварной крем.