Про бег, добавленный сахар и похудение

Я не эксперт и не диетолог, но последние полгода я проводила над собой масштабный эксперимент с целью проверить основные "правила" и понять, какие их них работают. Вела дневник питания. Взвешивалась постоянно и следила за графиками. Все это было очень увлекательно.

Про отказ от сахара

Я отказалась от него в начале апреля и не ела его 4 месяца. Сахар был заменен на мед и стевию, а там, куда их нельзя было положить, я не клала ничего сладкого. Итог - вес тот же, никаких серьезных изменений, кроме того, что теперь я перестала умирать от желания съесть сладкое, что было основным приоритетом. Минусы - я хотела есть чаще, чем когда ела сахар. И по объему ела больше. Где-то 1 кг фруктов в день я съедала легко. Не есть сахар вообще и тренироваться оказалось очень тяжело, и организм его требовал, поэтому я ела больше углеводов, чем могла бы.

Про низкокалорийные диеты

Вот это оказался путь в никуда. Я попросила нескольких девушек, которые пытаются похудеть постоянно, прислать мне их дневники питания за 1-2 недели и рассказать, что они делают и почему. Итог: если вы едите вареную брокколи и не худеете - это неудивительно. Как сказал мне врач в центре здоровья, мой расход каллорий за день - около 3000, и я могу есть столько. Я была в ужасе и продолжала есть на 1500 калл в день (девушки, приславшие мне дневники, ели на 700 в среднем), и ничего не происходило. Когда я стала есть на 2500, все, понеслась, джинсы велики, новые дырки в ремне для платьев, чтобы не болтались и прочие радости. Есть определенные причинно-следственные связи: вы тренируете мышцы, им нужно восстанавливаться и расти, им нужно то, чего в брокколи нет. Вы едите только брокколи - тело голодает и метаболизм замедляется. Жир остается там же, где он был.

Я очень часто слышу фразы типа: Если я начну есть пасту, тут же стану жирной. А вы попробуйте. Может, не пасту, но другие хорошие углеводы. Паста бывает разная: бывает карбонара с маслом и сливками как в московских ресторанах, а бывает с томатным соусом и тунцом. К тому же, стоит почитать, сколько это - одна порция пасты. Она чаще всего гораздо меньше, чем вы думаете. К тому же это избавит вас от ситуации, когда вместо порции пасты 80 г плюс нежирный соус вы едите творожок с мааааленькой ложечкой джема, потом яблочко, орешки, банан, кусочек темного шоколада и пару штук кураги, например, и в итоге вы съели дохрена и все еще хотите жрать.

Про мышцы

Чтобы начать худеть, нужны мышцы, а бег их не накачает. То есть они перестанут быть желе, но кроме ног есть еще пресс, спина и руки. Чем больше в теле мышц, тем больше каллорий оно расходует в процессе своей жизнедеятельности. И это не значит, что нужно идти в зал тягать железяки (хотя я ходила и мне нравилось), можно обойтись парочкой базовых упражнений дома несколько раз в неделю. Если совсем лениво искать, поставьте на телефон приложение NTC или скачайте старые добрые видео Клаудии. Если вы не любите  такие тренировки, найдите те, что вам подойдут: занятия в зале и бассейн вам в помощь (не тот бассейн, где телочки дрейфуют в бикини, а нормальный бассейн с тренером).

За полгода мой рацион сформировался таким образом: овсянка, гречка, чечевица, кускус, паста, лапша из рисовой или гречневой муки, булгур (открытие года), курица, говядина и свинина (та, что котлетка, натереть тмином и пожарить без масла), орешки (немного), фрукты и овощи (половина дневного рациона). Сахар вернулся в мою жизнь в виде десертов, не больше одной порции в день. Никакой газировки, крепкого алкоголя и особенно ликеров, никакой processed food и фастфуда, никакого шоколада кроме темного и никакого мороженого кроме сливочного пломбира. Больше горячих супов. Больше овощных салатов. Больше воды. И будет вам счастье.

Отличное правило, которое стало моим главным - знать, что я ем. Неведомая хуйня в покупном салате или непонятный состав какой-нибудь штуки меня смущают, мне сложно купить еду вне дома, потому что я хочу знать, из чего и когда это сделано. Поэтому у меня есть 2 ланчбокса, для готовой еды и для "сухой" типа wraps или сэндвичей и контейнер для супа, и в зависимости от того, куда я еду в течение дня, я беру с собой либо еду на день (на работу) либо фрукты и воду, если ухожу на полдня. Нет ничего хуже для фигуры, чем бизнес-ланч, особенно с грибным супом-пюре.