Биф Веллингтон

Из всей английской кухни это точно моя любимая штука. Потому что я люблю стейки. И люблю пироги. И бекон. И грибы тоже. Идеальное сочетание.

Я готовила его впервые уже давно, сфотографировала, и затем потеряла в потоке нереализованных планов. А пару дней назад я пыталась дать этот рецепт коллеге и обнаружила, что его тут нет. Это неправильно. Рецепт я браза из Hell's Kitchen Гордона Рэмзи. Он там всегда орал на всех, кто пережаривал стейк.

Что нужно: 1 лист размороженного слоеного теста, стейк (один большой на двоих или 2 порционных), половина пачки свежих грибов, бекон, 1 яйцо.

Для хорошего веллингтона нужны хорошие ингридиенты. Нужен стейк, или вырезка, или шейка, которая будет достаточно толстой. Мясо в срезе должно быть круглым в идеале, или же хотя бы 2 см толщиной. Бекон нужен без запаха копчения, самый простой. С грибами сложнее: идеально подходят chesnut mushroom, но у нас их нет. Я заменяла на портобелло, который покупала в МЕТРО, или если совсем тоска - на шампиньоны.

Грибы, где-то две горсти по объему, нужно перемолоть в блендере и потушить без масла на среднем огне минут 5. Из них сразу начнет выходить вода, в ней они и тушатся. Можно их немного посолить, если у вас несоленый бекон.

Дальше на разделочную доску стелите пищевую пленку и раскладываете на ней бекон. Сколько полосок нужно положить зависит от длины стейка.

Поджариваете стейк на сильном огне на оливковом масле совсем немного, если любите с кровью (30 сек на каждой стороне) или чуть дольше, если любите well done, но не забывайте, что ему еще потом в духовку, так что не пересушите его. Когда он готов, посолите и поперчите его.

На бекон выложите грибы:

Обмажьте стейк горчицей и положите его в центр бекона.

Возьмитесь за концы пленки и оберните стейк беконом с грибами, заверните его в пленку и положите в холодильник на 15 минут. В то же время включите духовку на 200С.

Тем временем раскатайте слоеное тесто, но не очень сильно. Разверните стейк и положите его в центр. Взбейте 1 яйцо и обмажьте тесто вокруг.

Заверните стейк, промазывая все стыки теста яйцом, но не пытайтесь его залеплять, как пирожки: будет бесформенный кусок. Просто сложите и заклейте.

Выложите его на противень швом вниз и обмажьте яйцом. Последний штрих: тяжелым острым ножом сделайте надрезы сверху, желательно не прорезая тесто насквозь, и поставьте в духовку на 15 минут, пока тесто не запечется. На гарнир можно все что угодно.

Это довольно быстрое блюдо, приготовление занимает минут 40, из которых 20 он запекается, и это не так сложно, как кажется. В Москве я приличный веллингтон не ела нигде: тоненькие прожаренные до состояния подошвы куски мяса, целые куски грибов. В Англии тоже не всегда везло.  По этому рецепту он всегда получается как пища богов, и особенно хорошо его есть с пивом или сидром конечно же.