Про график тренировок и кроссовки

Моя нога героически приходит в себя, а я следую плану тренировок. Я долго изучала вопрос, скачала кучу программ и в итоге взяла эту, с сайта Нью-Йоркского марафона (тут мили, а не километры):

Это программы второго уровня сложности, для тех, кто бегает 20 миль в неделю в обычном порядке - то есть для меня.  Прирост объема за неделю тут небольшой, хотя сам объем меня пугает, потому что до 30 миль в неделю я дошла прямо перед больной коленкой,  потом откатилась обратно к 20, потому что больше было больно до невозможности.

Пару дней назад ко мне приехали новые кроссы - Air Pegasus 28. Каждый раз, когда я листаю Runner's World и смотрю на десятки реклам кроссовок разных марок, которые в основном далеки от России, я начинаю пугаться и теряться, поэтому при покупке новых я решила далеко не ходить, и искала в Nike. Air Pegasus 28, как мне объяснили несколько человек, которым я доверяю, это очень бережливые к суставам и мягкие кроссовки для тех, кто много тренируется. По ощущениям они мягче, чем лунары и конечно намного мягче, чем фри, и у них пятка толще, чем мысок, поэтому проще ставить правильно ногу на мысок и бегать удобнее. Первый раз когда я в них вышла, я так обрадовалась и разогналась, что коленка разболелась и пробежка закончилась пешим походом домой в ночи и моими слезами и воплями, что я не пробегу ничего в этой жизни.

Вчера я вышла снова и о чудо: я решила бежать медленно и аккуратно и в результате поставила новый рекорд на 1 км, сама того не заметив.

Подробнее про тренировки. 5 дней в неделю. Первая пробежка за неделю - просто быстро в одном темпе. Вторая - с ускорениями. Я начинала с 30 секундных на каждый километр после 2-х разогревочных и одного заминочного, прибавляя 10 сек каждую неделю. Я ненавижу ускорения, но именно они дают хорошую тренировку для того, чтобы в третий день пробежать все ровно, как в первый, но быстрее. Потом день отдыха, и главный день - длинная дистанция. Следующий день после нее - восстановительная пробежка. Еще день отдыха и все по-новой. Это очень обычная, стандартная программа для марафона. Я не занимаюсь дополнительно силовыми тренировками, но занимаюсь йогой по 30-60 минут каждый день, для укрепления мышц мне этого хватает. Эти тренировки отнимают много времени, и это критично, если вы много работаете или еще чем-то заняты. Главное для меня, о чем я думала, когда подписывалась на эту затею - это признание того, что для меня это важно и мне это нужно. И что это отнимет много времени в этом году. И что я не всегда смогу пойти вечером куда-то, потому что мне нужно идти на пробежку. И меня это вполне устраивает. А еще через месяц я еду в первый за много лет настоящий отпуск, вот.