Granola

Про свою любовь к граноле я уже рассказывала неоднократно, и не перестаю этого делать. Это идеальный завтрак или легкий ранний ужин, ее можно готовить заранее и хранить дома, и можно делать самим даже если у вас нет духовки.

Основа рецепта - овсянка, масло, мед или кленовый сироп. Я готовлю самый быстрый вариант: 50 г сливочного или 2 ст ложки оливкового масла разогреваются в кастрюльке вместе с большой щедрой ложкой меда и размешиваются до однородности. Когда смесь достаточно жидкая и горячая, я снимаю ее с огня и высыпаю в нее 2 стакана овсянки, и лучше, если это будет овсянка не быстрого приготовления, а обычные овсяные хлопья. Их нужно тщательно перемешать, чтобы они пропитались маслом и медом,и затем ровным слоем выложить на противень на бумагу для запекания. Можно печь ее на разной температуре от 50 до 200С, чем ниже температура, тем дольше она будет запекаться и тем более хрустящей получится. Если у вас нет духовки, вы можете пожарить ее на сковородке, на слабом/среднем  огне и без добавления лишнего масла. Ее нужно постоянно перемешивать в таком случае.

Я запекаю на 200С за 5 минут, потому что мне не нравится долго сидеть и смотреть, какого она там цвета. А цвет должен быть золотистый. Можно на стадии смешивания овсянки и масла добавлять в нее орехи, финики, сухофрукты и цукаты. Я обычно добавляю их уже во время завтрака. Можно добавить в масло с медом баночку детского пюре из яблок или груш и оно придаст ей крутой вкус. Или же можно до того, как вы всыпаете овсянку, добавить в масло с медом корицу, поварить там стручок ванили или добавить любые специи, которые вам нравятся.

Гранолу можно добавлять в йогурт, заливать молоком или просто есть с фруктами. В ней много клетчатки и она хорошо усваивается. К тому же она хорошо подходит для завтрака людям, которые не любят каши, но которым надоело есть яичницу и бутерброды. Я редко ем ее на завтрак, предпочитая ей смузи и овсянку в виде каши, но на ужин она для меня просто незаменима. Домашний йогурт, ягоды, фрукты и гранола - это больше похоже на десерт.

В Икее нашлась такая хорошая стеклянная банка с удобной крышкой, в которую идеально влезает гранола из 2 стаканов овсянки. Не смотря на то, что все советуют хранить ее в холодильнике, я храню просто так и не заметила никакой разницы. Впрочем, подолгу она у нас не задерживается.