Про растяжения и больные коленки

Неделю назад я дошла до точки, когда колено перестало вообще восстанавливаться после пробежек и я начала с трудом ходить. К тому моменту я уже почти месяц слегка прихрамывала, когда уставала, и тут после очередной пробежки, всего 5К, я утром встала с кровати и чуть не рухнула. Надо сказать, что эти хромые недели не делали мой характер легче, потому что чтобы ковылять как старая бабка - это очень тяжело и долго и тратит все ваши силы. У меня за этот месяц было много спадов и подъемов, то мне казалось, что все прошло, то коленка напоминала о себе снова. Первое, что нужно сделать, если после пробежки колено ведет себя странно - приложить лед или замороженный горошек. Замороженный горошек приятнее и удобнее в использовании, и конечно же есть его потом не стоит. У меня есть пачка коленочного горошка, которая давно живет в морозилке, и я даже не хочу знать, что там внутри.

Дальше нужен эластичный бинт и покой. Я не носила бинт все время, и в этом была моя большая ошибка - связка растянута и не работает как надо, поэтому травмируется снова и снова. Если прошла пара дней, а легче не становится, нужно идти к врачу. Быстрее всего - в травмпункт, но иногда говнятся, что уже прошло пара дней и отсылают к хирургу. Хирург отправляет на снимок, и назначает лечение. Это не страшно. Мой сказал мне, что велосипед был плохой идеей.

Есть много мазей, которые могут помочь в лечении, но обязательно убедитесь в том, что это не просто мазь от боли (какой-то абстрактной), а в перечень ее применения входит растяжение связок и прочие спортивные травмы. Так же хорошо помогают нестероидные противовоспалительные типа Нимулида, но тут есть такой скользкий момент: они помогают быстро и вам кажется, что все прошло и вы бежите снова - и все по второму кругу. Так что дайте себе отдых, не повторяйте моей ошибки.

Вообще подготовка к марафону с ее плотным графиком очень действует на нервы: страшно делать перерыв, когда каждая неделя на счету, страшно продолжать бегать с больной ногой. Я сделала перерыв на 5 дней. Он показался мне вечностью. Но 5 дней умеренной активности, мазей, бинтов, таблеток, йоги по утрам, дневного сна, огромного количества соков и смузи и позитивный настрой сделали свое дело. Сегодня я вышла на 5К, и мне было очень страшно. Только вчера я первый раз не поморщилась, спускаясь по лестнице. Страшно, что я начну бежать, и снова не смогу наступать на ногу и все начнется заново. Я пробежала свою пятерку за 35 минут - самая медленная моя пробежка) Нога не болела, но был некий дискомфорт, поэтому я одергивала себя и бежала медленнее и медленнее. Потом я остановилась, потянулась, и поняла, что она не болит. После месяца борьбы с коленом это было что-то фантастическое.  Только когда оно перестало болеть, я поняла, насколько это было плохо. Я чуть не расплакалась, честно. Так что теперь я снова в строю, с новой программой тренировок, которую я выложу чуть позже. Потому что она написана на липкой бумажке, сложена в 10 раз и засунута в кармашек молескина, и мне было даже стыдно показывать ее Саше.

Моя новая любовь - овощные смузи. Их приятно пить утром, днем и вечером, они не такие сладкие, как фруктовые, в них можно добавлять зелень, которую я не могу есть много в салате, и всякие новые непонятные для меня овощи. Первый раз в жизни я купила очень много овощей и они не успели испортиться, yes! Попробуйте, если у вас есть блендер. Особенно шикарно такие смузи работают, когда хочется есть, но не стоит - перед тренировкой или на ночь, например. Они быстро усваиваются и не встают комом в желудке. Это - смузи из овощей, которые я почти никогда не ела, потому что не знала, как их приготовить. Теперь знаю)