3-я неделя марафонской подготовки

После того, как я зарегистрировалась на марафон, я какое-то время это переваривала и потом, через неделю я села, выгрузила  план тренировок в календарь и переписала его свой ежедневник и все, начала.

Желтые квадратики - дни, когда нужно бегать и тренироваться. 5 раз в неделю. Мы очень позжно решили бежать марафон, и пришлось включаться в программу в конце ее первой трети. Сначала меня напугал такой объем, но по прошествии 2-х недель я уже вижу, что жить с ним можно. И сразу стало понятно, что тренировки в центре с беговыми клубами будут случаться со мной все реже - я живу в часе езды до центра и тратить 2,5 часа в сумме на получасовую пробежку у меня нет ни сил, ни желания.

Кстати про силы: последние пару недель сочетание низкого давления у меня, скачущего - на улице и всех этих пробежек с большим количеством работы вызывало у меня такое чувство, что если я пошевелюсь еще раз - я сдохну. Хромая с больной коленкой, которая то проходит, то снова возвращается, с простудой и недосыпом, я была злая и тихая и ненавидила весь мир в целом и необходимость перемещаться в пространстве особенно. Сейчас второй месяц, как я не ем сахар и все, в чем он есть, и мой организм, кажется, до сих пор не привык. Сладноко давно не хочется, но в целом когда я его ела, энергии было как будто бы больше. Сегодня на весах я увидела цифру, которую не видела там за последние лет 5 ни разу (в сторону снижения), при том, что я только и делаю, что ем всякие вкусные вещи. Так что я проверила отказ от добавленного сахара на себе и могу присоединиться к тем, кто говорит, что это просто и действенно. Это просто и действенно, правда. Самое сложное во всем этом, как и в бросании курить - признать самой себе, что этого больше не будет в твоей жизни, и все сразу станет намного проще. Без Аланов Карров и прочих танцев с бубнами.

Мое колено подводило меня, поэтому на этой неделе я все же пропустила одну тренировку, 8к, которые должна была пробежать вчера, чтобы иметь больше шансов пробежать 22,5 к сегодня. Когда я первый раз посмотрела на программу тренировок с такими дистанциями по воскресеньям, я подумала: "Ты ебанулась, окончательно". Сегодня я эту дистанцию отбегала, и ничего страшного не произошло. Вчера я весь день отдыхала и лечилась, и ура, сегодня я  не такая вялая, как обычно. Утро началось с ливня, и я ликовала, потому что бежать было легко и хорошо (спасибо за ветровку, Саша, она шикарная). Но когда мне осталось 8к, ливень кончился, вышло солнце и начало жарить, так что я чувствовала себя как туристы, которые приезжают из зимы в лето, когда +30 и шуба. Ветровка превратилась в парник, утренняя овсянка переварилась окончательно, и все, о чем я мечтала, были душ и еда, еда и душ. Неожиданно, когда я преодолела рубеж полумарафона, моей самой длинной до этого дистанции, мой телефон стал показывать заставку в изумительных кровавых тонах, видимо, под настроение. В любом случае, нет ничего страшного в том, чтобы готовиться к марафону. Я уже почти могу представить себе, как это будет.

Самое важное, как мне кажется, когда нужно пробежать пугающе много, не требовать от себя невозможного. Я никогда не хожу часть дистанции пешком, но иногда останавливаюсь, чтобы потянуть ногу или остыть, если жарко. Я уверена в том, что такие остановки помогают настолько же сильно, как и в том, что я не собираюсь без них бежать марафон. 3 минуты не сделают большой погоды в свете 4-х часов, но помогут прийти в себя, когда уже совсем нет сил. Конечно, не  стоит делать их слишком часто и не стоит их растягивать надолго, но 3 остановки по 1 минуте могут намного облегчить приодоление таких дистанций.

Еще одна штука, которая мне нравится - это стик, которым можно мазаться, чтобы не натирать ногу. Костя купил мне его в Runner's Need в Лондоне, в Москве пока не видела таких нигде. Он очень помогает, особенно моей ноге, которая косолапит и всегда натиралась раньше. Если вы его встретите, купите себе. Что-то говорит мне о том, что с туфлями и босоножками он будет работать не хуже.