2 часа бесплодных ожиданий позавчера - я все-таки не выйграла Нью-Йоркский марафон. Утром мне пришло письмо, начинающееся со слов we are sorry)  Костя был рад и даже не скрывал, он все еще считает, что мне рано бежать марафон и что все это для меня игрушки, и что я покалечусь, пока буду готовиться. Зато теперь у меня есть целый отказ, и когда я наберу их 3, я их применю и поеду туда, как трижды отверженный бегун. Теперь я просто буду так же, как и планировала, бежать Парижский в следующем апреле, через год. Тоже неплохо.

Через 2 недели будет Весенний гром в Москве, Саша откроет клуб и шум вокруг бега возрастет до небывалых для Москвы размеров - я надеюсь на это. Все пишут статьи о беге и о том, как полезно двигаться и поменьше стоять в пробках.

А пока вернемся к реальному миру, и сегодня я расскажу вам о гипонатриемии. Это будет актуально для тех, кто начал бегать весной, а сейчас вовсю увеличивает дистанции. Я имела обо всем этом весьма скудные знания, стойко не признавала спортивных напитков и вообще не задумывалась серьезно. Потом моя подруга, когда узнала о моем желании бежать марафон, очень распереживалась, потому что она была в Лондоне во время последнего марафона и видела всеобщий ужас по поводу гибели девушки на финише. Я начала искать, отчего вообще люди умирают во время марафонов. Из 10 случаев смертей на Лондонском марафоне 8 были из-за сердечной недостаточности, одна по пока неустановленной причине, и еще одна - 22-х летний тренер по фитнесу - гипонатриемия.

В чем суть: когда вы бегаете больше часа, потеря с потом натрия, калия и других электролитов очень большая. Особенно когда тепло, даже выше 20С. Когда в организме остается мало электролитов, если вы не восполните их запас, это очень бьет по здоровью. А если вы начинаете много пить (много - это когда вы уже не хотите, а все равно пьете), уровень электролитов падает еще ниже, организм не может вывести вовремя всю лишнюю воду, и все становится плохо.

Что делать: взвеситься до и после тренировки. Так вы поймете, сколько воды нужно выпить, чтобы восстановить водный баланс. А чтобы восстановить количество электролитов, можно пить спортивные напитки. Меня пугает синяя сладкая штука в бутылках, поэтому я делала сама: на 0,5 литра воды пара щепоток соли, сок половины лимона и 2 чайные ложки меда. Идеально. Вот хорошая статья на эту тему.

На самом деле, сколько пить воды во время бега - это очень индивидуально. Но лучше не перебарщивать, потому что во-первых, неудобно бежать с литром воды, булькающем в желудке, и во-вторых, это очень тяжело для почек, которые во время нагузки начинают работать на пределе, пытаясь эту воду переработать. Когда я бежала полумарафон, я выпила 3 глотка воды на станциях (скорее хотелось просто рот прополоскать, но не пить), и еще пару крошечных стаканчиков после финиша. И полбутылки спортивного напитка, который спонсировал забег, тоже после финиша. В общем даже меньше литра жидкости. За сегодняшнюю пробежку под солнцем длиной 15 километров я стала легче всего на 200 г. Так что нет смысла глушить воду литрами.