Самое сложное для меня в беге - это мотивация

Мне нравится бегать, когда все хорошо, но если бы я бегала только тогда, когда условия идеальные, я бы за эти месяцы набегала километров 20 в сумме. План тренировок не сработал для меня идеально, единственное, что заставляет меня бежать - это полумарафон, на который я записалась. И потом будет следующий и следующий. Но заставить себя тренироваться - это так сложно, даже когда срок поджимает и времени нет - я всегда была из тех людей, которые оставляют все на последний момент. Я прочитала миллион статей на тему мотивации, и как заставить себя делать что-то. И, наконец, я неожиданно нашла способ, который помогает. Самая полезная была про упорядоченную прокрастинацию, но в беге она мне не очень помогла, зато как помогла в остальном!

Первое, что я перестала делать, это обещать себе что-либо. Когда обещаешь что-то себе, всегда можно договориться с совестью. Утром я могу проснуться и сказать себе: "сегодня я пробегу 5 км не смотря ни на что". Потом в течение пары часов у меня в голове проносятся навязчивые мысли: не выспалась... нога болит...или живот...пора есть... потом надо ждать... потом пора уходить по делам...потом темно...

В итоге через пару часов после обещания, данного утром, я окончательно убеждаю себя сама, что побегать я и правда не смогу, и даю новое обещание: "я не побегу, но тогда я буду сегодня меньше есть". Вечером я понмаю, что меньше есть не получилось, и даже наоборот, и даю третье обещание: "завтра я пробегу 10, точно пробегу". Назавтра все становится еще хуже.

Сейчас у меня новая тактика. Когда я просыпаюсь, я понимаю, что я все сегодня никуда не побегу, потому что просыпаюсь я плохо и тяжело и ненавижу весь мир. Но встаю на час пораньше. Ем легкий завтрак, в основном йогурт с пшеничными хлопьями, и занимаюсь своими делами. Через час я все еще говорю себе, что я и бег не созданы друг для друга сегодня и что я не хочу, но при этом натягиваю свои беговые леггинсы. И, не слушая себя, выхожу из дома. Я бегаю 5 км каждый день, потому что это быстро. Полчаса, и я дома. Очень удобно.

Когда я приезжаю в Лондон, бегать становится тяжело, потому что в Москве у меня плоское Марьино, а тут парк с холмами и без дорог. Я ненавидела холмы, и не могла по ним бежать, но я перестала обещать себе, что вот сегодня я заберусь на холм во что бы то ни стало. Я просто бегала по ним, останавливаясь каждый раз, когда хотела. Сейчас я бегаю по холмам не так быстро, как по плоскому Марьино, но уже без остановок и передышек.

Как ни банально, если хотите что-то делать, просто делайте, не думайте. Не усложняйте, не анализируйте, а просто делайте как есть, потому что потом все начинает получаться как надо само по себе.