Рататуй

Начну с недавних рецептов. Рататуй - это прекрасное блюдо, которое можно есть на гарнир или как основное (если вы кормите мужчину, как основное - не вариант). Это традиционное прованское блюдо, и лично для меня - первое блюдо французской кухни, которое я приготовила. Выглядит вот так:

Я нашла пару десятков его рецептов, в итоге получила что-то среднее:

  • баклажаны
  • кабачки или цуккини
  • помидоры
  • (их должно быть столько, чтобы заполнить всю ворму, примерно по 2 кабачка и баклажана и около 4 помидоров, красиво, когда у них один диаметр)
  • для томатного соуса
  • лук репчатый - 1 шт,
  • перец болгарский - 1 шт,
  • помидоры в собсквенном соку - 1 банка (можно использовать помидоры и томатную пасту, но у них вкус не такой насыщенный),
  • красное сухое вино - 2 столовых ложки,
  • оливковое масло - 4 столовых ложки,
  • соль,
  • перец
  • для приправы
  • зелень петрушки - 1 столовая ложка,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • оливковое или растительное масло - 3 столовых ложки

Начинаете с того, что режете лук и начинаете его обжаривать на оливковом масле. Пока он жарится, режете болгарский перец, добавляете его к луку. Когда перец немного приготовиться, добавляете томаты в банке и тушите еще минут 5, вливаете вино, солите, перчите и выключаете.

Моете остальные овощи и режете их кружками толщиной 2-3 мм - так вкуснее. Потом выкладываете на дно формы соус и дальше развлекаетесь составлением башен из овощных кружочков и укладыванием их на соус. Как выкладывать - дело вкуса, мне понравилось, когда кружки стоят вертикально. Это придает рататую элемент загадочности, когда ставишь его на стол, и слышишь удивленные возгласы.

Затем смешиваете масло, петрушку и чеснок, поливаете этим овощи сверху, присыпаете немного сушешыми прованскими травами, или же просто розмарином, базиликом или тимьяном, закрываете фольгой и ставите в духовку на час-полтора на 200C (или же просто на 8). Потом снимаете фольгу и ставите еще на полчаса.

Готовится долго, но не требует особенного вмешательства, поэтому удобно поставить его, приготовить и есть уже потом. Он очень вкусный, когда остыл до комнатной температуры.